#쉽고 간편한 흑마늘 만들기
갑자기 쫀득한 흑마늘이 먹고 싶어졌다. 그럼 만들어야쥐

#흑마늘의 효능은 심혈관계 질환 예방, 콜라겐 증가, 면연체계 개선, 피로 개선, 강력한 항산화 효과(노화방지). 염증 억제, 혈액순환 등이 있다. #흑마늘 섭취시 주의할 점은 신체 에너지를 활성화 시키는 식품이라 저녁 이후 섭취는 자제하는 것이 좋다.
마늘은 구하기 쉬운 재료이며 효능이 좋아 꾸준히 섭취해보려고 한다. 무엇이든 꾸준히가 중요!
준비물: 깐마늘, 전기밥솥, 스텐찜기
예전에 통마늘도 해보고 통마늘 쪼개도 해보고 깐 마늘도 해봤는데 맛은 똑같이 느껴졌다. 껍질 영양소가 좋아 껍질째 하는게 가장 좋겠으나 그러기엔 손이 너무 간다. 손이 가면 피곤하고 잘 안하게 되고 먹고 싶어도 귀찮아서 안하게 된다. 요즘은 깐마늘도 꼭지 제거 깐 마늘이 있어 이번에는 정말 간편하게 꼭지 제거한 깐 마늘을 쿠*에서 주문했다. 나날이 편해지는 세상ㅎㅎㅎㅎ
도착한 마늘은 수돗물에 샤워시키고 마를 때까지 못 참아 키친타월로 물기 제거한 다음 바로 밥솥으로 보내버렸다. 3월 23일 하얀 마늘의 마지막 모습.
10인용 전기밥솥에 1.5~1.7kg 정도 넣으니 꽉 찬다. 2kg 해보려고 했는데 꽉 차서 다시 덜어냈다. 밥솥 뚜껑 덮고 보온 누르고 2주 정도 기다리면 된다.
숙성이 생각보다 잘 되어 11일 차 4월 2일 오픈했다. 사진이 자동 보정이 된다는 걸 흑마늘 찍으며 알았다. 사진보다 더 까맣게 이쁘게 숙성되었다. 생각보다 맛있어 짬짬이 한 개씩 입으로 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋ. 일주일 정도 하루에 한 번씩 뚜껑 열어 냄새 빼주는 작업을 했다. 예전에는 뚜껑 열면 안 된다고 들어 그냥 날짜 되어 뚜껑 열었는데 이번에는 내 맘대로 해버렸다. 알지 못하는 미세한 차이는 있겠지만 나는 일단 조금 부족해도 어느 정도의 흑마을이기만 하면 된다. 나와 남편을 생각해 몸에 좋은 마늘 섭취를 꾸준히 하고 싶기 때문이다. 꾸준히 하려면 일단 챙기는 내가 편해야 한다...... 내 생각^^

밥솥 밑바닥에 남아있는 흑마늘 진액이다 조금 먹었는데 금방 열감이 오른다. 좋아 좋아. 이 느낌이쥐
흑마늘 만들기 쉽긴 하나 역시나 냄새가 고약스럽다. 처음엔 생각보다 괜찮네 했는데 이미 고약할 거라고 예상해서 너그러웠던 것이고 뒤로 갈수록 더 심해지거나 그런 것 아닌데 계속 있다 보니 역시나 냄새가 좀 그렇다. 남편도 퇴근하고 들어올 때마다 마늘향이 강하다고 별로인 표정이다.
#쉽고 간편한 꿀 만들 만들기
그래서 그 참에 꿀마늘도 만들었다. 꼭지제거 마늘 사서 유리병에 꿀만 넣어주었다. 냄새 없고 간편한 대신 시간이 오래 걸린다는 거. 흑마늘 기다림은 아무것도 아니다. 최소 3년 숙성시켜 보려 한다. 오래된 꿀마늘에 좋은 기억을 가지고 있어 다시 시작해보려고 한다
오래전 이긴 한데 꿀마늘 담갔다가 1년이 지나도 독해서 간간이 하나씩 먹다 바닥쯤에서 먹기를 멈추고 싱크대 안에 두었다 아예 잊고 살았다. 그러다 대략 3년은 넘은 상태에서 발견해 아깝다고 다시 먹었는데 내 몸에 퍼지는 따뜻하고 이전보다 좀 더 온화해진 마늘 성격에 반했던 기억이 있다. 그래서 3년 숙성해 보려고 한다. 그때도 깐 마늘 사용했었다. 앞으로 중간중간 꿀마늘 만들어 놓을 계획이다. 꿀마늘 부자를 꿈꾸며.....
4월 7일 남편이 베란다에서 흑마늘이 숯검댕이 돼서 냄새도 다 빠졌다고 한다. 그만 말리기로 결정. 먹어보니 생각보다 덜 꾸덕하긴 하지만 날마다 들여다보기 귀찮아져 그만 냉장고로 보내기로 결정. 흑마늘을 5~6번 만들어 봤는데 만들 때마다 마늘맛이 틀리긴 하다. 이번 마늘은 냄새는 고약하나 단맛이 생각보다 좋아 맛이 있다. 뚜껑 오픈할 때만 해도 맛은 있으나 매운맛이 있었는데 이렇게 말리니 매운 맛이 사라졌다. 아하 말리면서 냄새도 빠지고 매운맛도 중화되나 보다. 예전에는 건조기에 말리고 아니면 밥솥 보온인 상태로 뚜껑 열고 가끔씩 뒤적여 주면서 말려봤는데 왠지 이번 자연 바람에 말린 게 더 좋은 느낌이다. 베란다에 자연 바람으로 말리는 건 먼지 때문에 싫어했는데 생각해 보니 내 몸이 그 정도는 어련히 알아서 잘 해독할 텐데 하는 생각이 들어 깔끔하게 살지도 않으면서 깔끔한 척하지 말아야지 하는 생각을 해보았다.ㅋㅋㅋㅋ

[쉽고 간편한 흑마늘 만들기 정리]
준비물
*전기밥솥(10인용)
*찜기
*깐 마늘약 1.5kg(더 쉽게 꼭지딴 깐마늘 추천)
1. 깐 마늘은 씻어 물기 제거 후
2. 전기밥솥에 찜기 깔고 그 위에 올려두고 10일~15일 정도 보온 상태
3. 건조기나 자연건조로 꾸덕하게 말림.
4. 장기 보관 냉동실, 단기 보관 냉장실 추천.
하루에 몇 개씩 먹어주면 내 몸에 개이득^------^

야채 찔 때도 몇 개 넣어 찌면 순해져 먹기 편해진다. 앞으로 다양한 방법으로 마늘을 즐겨 볼 생각이다.
-끝-
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